我院优秀校友来校做学术报告

发布者:我院优秀校友来校做学术报告  时间:2017-06-16 22:04:10  浏览:

8月18日上午,应国家重点实验室和资环、国土学院邀请,我校1997级优秀校友——浙江省农业科学院环境资源与土壤肥料研究所副所长郭彬研究员做客我校华北作物改良与调控国家重点实验室学术活动,在西校区国家重点实验室报告厅,作了题为“重金属(Cd)污染农田安全利用与生态修复”的学术报告。

国家重点实验室“作物耐盐碱研究及应用”创新团队PI、资环学院刘文菊教授,向各位老师和同学介绍了报告的主讲人郭彬研究员,并代表学院教授委员会对优秀校友的到来,表示热烈欢迎和衷心感谢!报告会上,郭彬研究员针对当前我国浙江省面临的农田土壤重金属污染问题,系统介绍了该区域农田土壤重金属污染现状,阐明了关于重金属污染农田治理和生态修复的关键技术手段和措施,包括从源头控制污染物的排放、低积累农作物品种筛选及农艺调控技术研发、土壤重金属钝化剂的使用,以及秸秆资源化利用等。郭彬研究员指出,土壤污染治理工作不仅要使土壤得到有效修复,同时要让农民的收入同步增长,真正发挥农民的主观能动性,最终实现污染土壤修复的产业化。会后,郭彬研究员与硕士生、博士生、课题组成员等进行了深入的交流。

会后,我院党委副书记褚宝良代表学院为优秀校友郭彬研究员颁发百廿农大纪念品。郭彬研究员对我院准备的这份惊喜表示感谢,不禁感慨时光飞逝,并向在座的同学们讲述了自己的大学生活,追忆学习往事,再叙师生情谊,也分享了自己的学习和工作经验,表达了对母校、学院的感激之情。随后,我院领导及课题组成员陪同郭彬研究员参观了现代农业体验中心,回顾了学校百廿历史底蕴,并初步体验现代农业之魅力。郭彬研究员表示曾在东校区度过了自己四年的大学求学时光,这次也特意回到母校参观了东校区的教学楼、图书馆、宿舍、食堂等,回首“宿舍—教学楼”两点一线的备战考研时光,至今仍记忆犹新。本次学术活动不仅增加了农大校友的归属感和集体感,也对促进双方的交流与合作具有重要意义。

郭彬研究员,2001年本科毕业于河北农业大学,2006年博士毕业于南京农业大学,为浙江省“新世纪151人才工程”培养人员,现任中国土壤学会理事、浙江省土肥学会常务理事兼副秘书长。曾赴英国洛桑试验站和澳大利亚昆士兰大学进行高级访问进修。现主要从事土壤改良以及土壤污染防治方面的科研工作。主持国家重点研发子课题、国家自然科学基金、浙江省重大科技专项重点项目、浙江省自然基金、浙江省科技厅公益类等项目20余项。近年来以第一或通讯作者身份在Journal of Hazardous Materials、Environmental Pollution等国内外重要核心刊物上发表论文50余篇。第一完成人身份授权国家发明专利7件。获省科技进步三等奖1项,中华农业科技奖三等奖1项。